Пять языков любви

Во многих современных семьях существуют некоторые недопонимания, которые могут перетекать в ссоры. В такие моменты каждый из супругов, настаивает на своем личном мировосприятии и часто бывает, не хочет соглашаться с иной точкой зрения на какую-либо ситуацию.

Так как же можно  найти определенный ключик к пониманию супруга?  Для этого надо определить, какой язык любви он понимает. И благодаря которому, вы сможете установить более доверительные отношения в семье.

Мне нравится как, Гарри Чепмен рассказывает  в своей книге о  пяти языках любви. Эти языки основаны на том, как выражали любовь к ребенку с самого рождения. Из детства люди проецируют  понимание любви в свою взрослую, уже самостоятельную семейную жизнь.

Вот эти пять языков:

  • Помощь
  • Прикосновения
  • Подарки
  • Похвала
  • Время

И сейчас мы подробнее поговорим о каждом.

помощь

1) Помощь.  Приведу такой пример. Представьте, многодетная семья и в ней все друг другу помогают.  Дети  делают уроки вместе, старшие завязывают шнурки младшим, ходят с ними гулять. И мама в такой семье ухаживает за детьми: готовит им еду, убирает, стирает, заботится обо всех.

И когда ребенок из такой семьи создает уже свою семью, у него в ожиданиях заложено то, что если его любят, то за ним будут ухаживать и заботиться.

2) Прикосновения. Бывают такие семьи, в которых много обнимают детей. Ощущения, через прикосновения, закладывают основу душевной близости. Становясь взрослыми, такие люди любят, когда их обнимают, держат их за руку. Они любят, когда их гладят по волосам, или делают массаж. То есть любые доброжелательные прикосновения приносят им радость.

3) Подарки. Например, ребенок растет с одной мамой. Мама работает на трех работах и дома бывает не часто.  Но приходит с работы часто с подарками. Так и папа, встречается с ребенком, только по выходным и праздникам, и также при встрече преподносит много подарков. Так у ребенка представление о любви лежит через подарки.

подарок дарить

4) Похвала. Тут все понятно, это когда мама с папой постоянно говорят ребенку, какой он прекрасный и талантливый. Здесь формируется любовь так – хвалят, значит любят.

5) Время. В семье много проводят времени вместе. Вместе ходят в кафе, в театр, и даже на рыбалку. Таким людям  очень приятно, когда рядом с ними кто-то есть.

Я думаю, теперь нам можно легче понять вторую половинку. Подумайте, что для него наиболее важно в отношениях.  Задайте себе два вопроса:

  • Какой язык любви понимает ваш супруг или супруга?
  • На каком языке вы выражаете свою любовь?

В книге Вадима Хузина «Рука Жизни: истории, которые вдохновляют» есть очень подходящий пример на эту тему. Цитирую дословно…

– Дорогая, ты помыла мне ботинки?

– Что? Ботинки помыла? Я тебе что, служанка, что ли?

– Ну, как, – смутился Павел. – Ты жена же.

– Вот-вот, правильно, еще не забыл, что я жена, а не служанка. Сам мой свои ботинки.

– Ну, это… Ладно. Но у нас мама всегда мыла.

– Мама мыла, говоришь? Так надо было ее с собой взять, пусть нами живет.

– Ладно, хватит, не заводись. Сейчас сам помою. От тебя не дождешься.

– Вот-вот. И нечего ждать. Смотри, какой интересный, ботинки ему помой. Может, мне еще тебе носки постирать?

Павел быстро помыл ботинки, и вышел из дома, не прощаясь. Он был обижен и разозлен словами своей новоиспеченной супруги. Вот она, настоящая семейная жизнь, думал он по пути на работу.

Предупреждали меня, что все будет по-другому, не так, как когда просто встречались. Вот уже первые стычки, скандалы. И всего-то попросил ботинки помыть – велика проблема, так ведь нет, завелась с пол-оборота. Все настроение испортила с утра пораньше. Вот наша мама никогда нам не позволяла самим мыть обувь. Всегда сама мыла и папины, и наши с Димкой. Странная у меня Алиска, сама себе на уме.

В это время Алиса закрыла дверь за мужем, фыркнула и расстроенная утренним инцидентом пошла, пить чай. Она тоже обиделась на Павлика, потому что не ожидала от него такой наглости. «Какой нахал, – думала она, – помыть ему ботинки. Сейчас разбежалась. Жена – ему прислуга, блин! Вот моя мама не то чтобы ботинки мыть, папа ее даже брюки гладить не просил, сам гладил, да еще и сам ее сапожки мог помыть или кушать приготовить. А я, знаешь ли, так не привыкла. У нас в семье так не принято было».

Павел доехал до работы, включил компьютер и вошел в Сеть. Алиса в это время уже сидела в Сети и наткнулась на одну небольшую заметку:

«Молодожены (как и супруги, вообще) могут избежать ссор по поводу разделения домашних обязанностей, просто сев и рассказав друг другу, как и что, было принято делать в их родительской семье. Чаще всего люди перекладывают в семейную жизнь образ поведения и шаблоны взаимодействия своих родителей. Если шаблоны схожи, значит, ссор будет меньше. Это можно наблюдать в семьях, чьи родители представляют схожие типы людей по социальным группам, достатку, культуре и т.д.

Желательно беседы по поводу образа взаимодействия в семье проводить регулярно, и еще лучше делать это до женитьбы, чтобы заранее прояснить вопросы и избежать ситуации, когда какие-то вещи не могут быть исправлены. Также можно обсуждать вопросы воспитания детей, использования семейного бюджета, цели семьи и каждого супруга и многие другие.

Любящие друг друга люди тем и отличаются, что хотят понять другую сторону, принять ее, пойти на уступки, договориться, найти приемлемый для обеих сторон выход. Они готовы выработать новые модели поведения, потому что понимают, что идеальных шаблонов взаимодействия в семье не бывает и что им предстоит выстроить свою новую систему, которая возьмет что-то от родителей, а что-то молодые супруги должны внести сами. Только тогда в доме будет мир и покой, и полное взаимопонимание.

P.S. Не надо стесняться говорить с супругом на любые темы. Он/она вас любит и поймет. Понимание – залог долгой и счастливой жизни».

Алиса дочитала до конца, и ее осенило. Точно, ведь Паша сам сказал, что их мама мыла им обувь, значит, он и от меня ждет такого же поведения. Это его шаблон. Помню, как-то она даже мне обувь помыла. Я тогда еще не поняла, зачем она это сделала. Подумала: это, наверно, какая-то традиция – невестке обувь мыть, но спрашивать не стала, побоялась выставить себя невеждой. Скажут еще: ничего не знает.

Она отправила статью Паше и приписала внизу: «Я тебя поняла. Я тебя люблю. Принимаю и вырабатываю новую модель поведения. Я буду мыть тебе обувь».

В ответ пришло сообщение: «Спасибо, любимая! Классная статья. Классная ты у меня – понимающая! И я тоже хочу поменять что-нибудь в своем поведении».

«Тогда давай ты будешь утром заправлять постель, пока я делаю завтрак? Так мой папа делал», – незамедлительно последовало предложение от Алисы.

«Хорошо, дорогая, я согласен».

Я желаю Вам гармоничного семейного счастья! Цените и берегите друг друга.

Автор Наталья Касьянова