Непрожитая боль за детей

Сегодня со мной произошла ситуация, о которой мне захотелось написать.

Эта статья будет о наших эмоциях, связанных с детьми.

Когда я ждала дочку с уроков в подготовительной школе, учительница вывела из класса параллельную группу. Наблюдая за детьми, я смотрела, как девочки и мальчики, выходя из класса, сразу же искали глазами родителей, бабушек, близких.

Дети очень радостно реагировали на своих мам, пап и тех, кто пришел их забрать.

Я вижу, как один мальчик, лет пяти, стоит и смотрит растерянно по сторонам, а после подходит к учительнице и спрашивает: “А где мой дедушка?”

Она говорит, что наверное он еще не пришел, и отводит его в сторонку, садит  на лавочку и говорит: “Посиди, подожди, скоро за тобой придут”.

lonely young orphan in park crying

Я наблюдаю за этой пяти-секундной ситуацией и моментально отслеживаю свои эмоции и чувства. Я чувствую, как у меня до боли сжимается сердце, щемит в груди, и накатываются слезы. Вроде бы простая ситуация, все живы здоровы, нормальная школа, и за ним обязательно придут. Что здесь переживать? Но почему-то я чувствую невероятно глубокую боль за то, что мальчик не нашел своего дедушку. Я понимаю что он в безопасности, но откуда слезы?

Эти чувства знакомы мне давно. Я отслеживаю их часто при скоплении детей. Не важно где: в песочнице, на площадке или на утреннике в садике. При виде милых, наивных, радостных или грустных детей у меня будто ком в горле, и возникает непреодолимое желание защищать их.

Бывали ли у вас такие случаи, когда вы находитесь среди детей,  например, на линейке первого сентября, на детских соревнованиях,на прогулке в парке — там, где много детей? Возникали ли у вас при этом чувства, которые необъяснимы, и вы не понимаете их причину?

Можно все объяснить тем, что мы очень трогательно относимся к детям, любим их и переживаем за них. И я так думала, что это нормальный естественный процесс.
Я так думала до тех пор, пока однажды не увидела одну расстановку в психологическом консультировании.

Эта расстановка запомнилась мне навсегда и не оставила равнодушным никого в группе. Я  была на обучении в Новосибирске, и мы в процессе расстановок обучались этим самым методам.

Девушка пришла со странным запросом, как мне тогда показалось. Рассказала, что не понимает, что с ней происходит, но при виде детей она всегда начинает плакать.
Эти ситуации повторяются очень часто, например, в школе у сына. Она настраивается, что все будет хорошо, но почему-то эмоции поднимаются, и слезы текут сами по себе. В общем, она описала все это как неконтролируемый процесс.

17102016-2

Последней же каплей была для нее недавняя ситуация, когда она приехала на шиномонтажку, чтобы заменить колесо на автомобиле, и, разговаривая с автомехаником о предстоящей работе, она повернула голову в сторону и увидела застекленное здание. Был вечер, и было видно что на втором этаже находится зал для танцев, в котором у танцевального станка занимаются маленькие девочки пяти лет. У неё сразу последовала реакция с болью в сердце и слезами. Девушка испугалась за саму себя, и  автомеханик растерялся, не понимая что происходит.

Выслушав запрос, расстановщик предложила выбрать из группы людей сидящих в зале заместителей на роль себя и на этот симптом, который клиентка определила как боль.
Выбрали. Поставили. Было видно что заместитель клиентки и заместитель боли связаны чем то одним и очень хорошо знакомы друг с другом. Клиентка смотрела на симптомы и плакала.

Не буду рассказывать всю расстановку, так как длилась она около часа. Опишу главное. Когда в расстановку ввели бабушку клиентки, заместитель симптома лег на пол, что означает ушедшего из жизни человека, скорее всего, ушедшего в раннем возрасте. Здесь у клиенты произошел инсайт. Она вспомнила и рассказала историю своей бабушки, которая во время войны, при бомбежке потеряла сыночка пяти лет. С ней было несколько детей разного возраста, но этот мальчик был непослушный и постоянно куда-то убегал, и, когда все побежали прятаться, его мать не нашла и спряталась с другими детьми в убежище.

После бомбежки мать искала своего ребенка среди живых и мертвых, но так и не нашла. И это чувство боли осталось с ней до конца жизни. Боль от потери своего ребенка, своего сыночка. Точнее, она жила с этой болью потери, и всю свою жизнь прожила с мыслью, что сын жив, что он спасся, что кто-то ему помог. Просто она не смогла его найти. Она не прожила эту боль до конца и не хотела в нее верить. Всю свою жизнь при виде мальчиков пяти лет, у нее сжималось сердце от боли, и слезы текли от воспоминаний о ее потерянном ребенке.

17102016-3

Бабушка давно умерла, и, получается, по наследству передала своей внучке эти чувства и эмоции. Увидев это и сознав, клиентка в расстановке сказала бабушке, что это ее боль, но она ее несла тоже на протяжении всей жизни. Из любви к бабушке. Потому что ей, маленькой девочке, на уровне души было горько смотреть на боль бабушки, и ее душа помогала облегчить эту грусть: “Я возьму немного твоей боли себе, чтобы тебе было легче”.

В итоге девушка вышла из расстановки с облегчением и понимаем что эти чувства на самом деле не принадлежали ей, а принадлежали женщине ее рода.

Эта история для меня стала настоящим откровением о том, как часто мы, люди,  живущие здесь и сейчас, несем “не свое” и проживаем “не свою жизнь”. Да, в память о близких и только из-за любви, но на самом деле это обкрадывает нашу полноценность и целостность. Вкус жизни в таких случаях у нас притупляется, и таким чувствам, как радость и счастье,  не находится места.

В самых обычных бытовых ситуациях, эти чувства выходят на поверхность и влияют на нас.

Сегодня в моей ситуации в школе всего за несколько секунд перед моими глазами пролетела жизнь женщин моего рода, которые теряли детей и закрывали сердце от боли. Так как плакать просто не было сил, надо было выживать и спасать других детей.

17102016-4

В этом мальчике, который потерял дедушку, (а через минуту появился его папа с огромной улыбкой и забрал его) я увидела потерянных сыновей моих родных женщин.

Мгновенное осознание того, что я делаю и чувствую, привело меня к осознанной фразе: “Я отдаю все то, что мне не принадлежит, женщинам моего Рода. Они выжили и справились, и они будут счастливы, если я проживу благополучно свою жизнь и судьбу”.

Им действительно не нужны наши жертвы. Они будут рады нашему счастью. Наше право признать все, что было, сказать этому “да” и отделить “свое” от “чужого”.

В следующей ситуации, если я еще раз почувствую эту знакомую боль, я проживу ее осознанно в память о моих предках, их судьбах и всех женщинах моего Рода.

Помню вас. Вы всегда в моем сердце!

Автор Наталья Касьянова

11.10.2016.

(копирование статьи возможно только с ссылкой на источник - devaveda.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *